PROSEDUR ANALISA FFA (AOCS 5a-40 1989)
Asam Lemak Bebas (ALB) atau free fatty acid (FFA), adalah asam yang di bebaskan pada hidrolisa dari lemak. Terdapat
berbagai macam lemak, tetapi untuk perhitungan, kadar ALB minyak sawit dianggap
sebagai Asam Palmitat (berat molekul 256). untuk lebih mengetahui tentang FFA bisa lihat disini FREE FATTY ACID
A. Untuk sample CPO dan PKO
1.
Timbang
5 g sample dalam Erlenmeyer 100 ml
2.
Tambahkan
50 ml etanol 95% yang sudah dinetralkan
3.
Panaskan
erlenmeyer diatas hotplate (sambil dihomogenkan) hingga tercapai suhu ± 40oC
4.
Tambahkan
indikator PP 1%
5.
Titrasi
denga NaOH 0.02 N hingga terjadi perubahan warna menjadi pink permanen yang
bertahan ± 30 detik
1.
Timbang
20 g sample dalam Erlenmeyer 100 ml
2.
Tambahkan
50 ml etanol 95% yang sudah dinetralkan
3.
Panaskan
erlenmeyer diatas hotplate (sambil dihomogenkan) hingga tercapai suhu ± 40 / 70 oC
4.
Tambahkan
indikator PP 1%
5.
Titrasi
denga NaOH 0.02 N hingga terjadi perubahan warna menjadi pink permanen yang
bertahan ± 30 detik
STANDARISASI LARUTAN NaOH
Timbang 0.4 g Kalium Hidrogen Phtalate,
larutkan kedalam aquades 50 mL, goyang sampai larut sempurna. Tambahkan 10
tetes indikator PP. lakukan titrasi dengan larutan NaOH yang akan
distandarisasi normalitasnya.
Ket :
W = berat kalium hidrogen phtalat
V = mL NaOH yang digunakan dalam titrasi
Komentar
Posting Komentar